Budidaya rumput laut di West Papua

Kegiatan Budi daya rumput laut Indonesia yang dilakukan secara sustainable dan ramah lingkungan.

Indonesia merupakan pemasok utama dunia untuk komoditas rumput laut dengan pangsa pasar 61%.

Kegiatan budi daya rumput laut ini telah memberikan nafkah dan penghidupan yang layak secara turun menurun bagi mereka ditengah keterbatasan opsi ekonomi lain didaerah pesisir dan pulau-pulau terluar Indonesia. Kegiatan Budidaya rumput laut ini juga merupakan upaya untuk menjaga lingkungan karena lokasi budidaya berfungsi sebagai penyanggah alamiah terhadap gelombang laut. Rumput laut juga menyerap senyawa nitrogen dan fosfor dalam tinggi sehingga memicu tumbuh kembangnya ganggang yang dapat membersihkan pencemaran air laut. Budidaya rumput laut juga tidak menggunakan pupuk kimia sehingga dapat menjadi sumber pangan bagi ikan, penyu dan makhluk herbivora lainnya.

Video ini dibuat oleh United Nations pada tahun 2014 untuk program pemerintah Indonesia bekerjasama dengan International Fund for Agricultural Development (IFAD) guna meningkatkan financial security penduduk wilayah pesisir Indonesia yang berlokasi di Papua Barat dengan memperkenalkan budidaya rumput laut untuk diekspor.

#Bidang_PI